Статьи

История английского в двух словах

Английский язык остается одним из наиболее распространенных, ведь на нем говорят практически во всем мире, а для 400 миллионов человек он и вовсе является родным. При этом лингвистика неразрывно объединена с историей. Возникновение языка уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Английский язык относится к группе западногерманских. Филологи и лингвисты выделяют в истории его развития 3 этапа: древнеанглийский, среднеанглийский, новоанглийский. Естественно, подобное разделение является условным. Ведь язык уже существовал у коренных племен, которые населяли Британские острова задолго до вторжения Цезаря и распространения христианских учений.

Основой английского считаются диалекты, носители которых появились на территории современной Великобритании во время европейской континентальной миграции 500 — 700 г.г. н.э. Здесь поселились выходцы с территорий, которые соответствуют современным Германии, Дании, Нидерландам. Постепенно англосаксы стали доминировать в южных регионах Англии. Староанглийский диалект вытеснил кельтский говор и британский вариант латыни.

Исторические этапы формирования языка

Активное развитие развитие английского началось больше 1,5 тысячелетий назад. Хронология данного процесса включает следующие периоды:

Дата

Описание

800 г до н.э.

На острова переселялись кельты с материка.

55 — 54 г.г. до н.э.

Походы римлян под предводительством Цезаря.

44 г. до н.э.

Британия стала провинцией Римской империи.

436

Римляне покидают Британские острова.

449

Англы, саксы, фризы, юты заселяли территории Британии. Англосаксонское наречие начало вытеснять из обихода диалект кельтов. Грамматические и лексические элементы формировались под влиянием норманнского говора и диалекта викингов.

1066

Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, покорил Британию. Англо-нормандское наречие начало доминировать на территории островов.

XII век

Развивается среднеанглийский диалект, происходит заимствование французских слов.

1200

Появилась Английская литература.

1258

Выпущены первые правительственные документы на английском.

1362

Первое использование английского в стенах Парламента.

1388

«Кентерберийские рассказы» Чосера.

На протяжении XII-XV в.в.

Среднеанглийский диалект постоянно дополняется словами континентальных наречий. Активно заимствуются названия блюд национальной кухни, управленческие термины.

1476 г до конца XVI в.

Открыта первая английская типография. Наблюдается сдвиг гласных, также заметно изменяются правила фонетики.

1564

Родился Уильям Шекспир.

XVII-XVIII в.в.

Дальнейшее распространение новоанглийского языка. Постепенно складываются колониальные отличия в грамматике, фонетике и стилистике.

1604

Роберт Кодри издал первый английский словарь «Table Alphabeticall».

1607

Первое английское поселение в Новом Свете.

1702

Издается первая ежедневная газета в Лондоне «The Daily Courant».

1755

Первый «Толковый словарь английского языка».

1776

«Декларация независимости США» Томаса Джефферсона.

XIX в

Заканчивается формирование основных норм грамматики, фонетики, стилистики современного варианта английского.

Древнеанглийский — ничего непонятно, но звучит красиво!

(до XI века)

Лингвисты считают, что английский в виде отдельной лингвистической системы был создан в 450 г.г. н.э., когда на островах появились германские племена. Поскольку англосаксы по численности превосходили кельтов и не хотели с ними ассимилироваться, они загнали коренное население вглубь острова, а их диалект практически полностью заменил кельтский. Наречие кельтов сохранилось на территории Шотландии, Корнуолла, Уэльса.

В начале X века полностью сформировались такие варианты древнеанглийского диалекта, как:

  • нортумбрийский;
  • мерсийский;
  • кентиш;
  • западно-саксонский.

Именно западно-саксонское наречие легло в основу литературной версии староанглийского. Лексическая база среднеанглийского и современного английского развивалась с использованием диалекта, который был распространен в королевстве Мерсия.

Древнеанглийская письменность основывалась на рунах. Их заменили в начале VIII века. Тогда начали пользоваться упрощенным вариантом латинского алфавита. Такие изменения произошли ввиду распространения влияния христианских миссионеров, прибывших из Ирландии.

Существенное влияние на формирование языка оказала латынь. С 44 до 436 г. до н.э. Британские острова были провинцией Римской империи. Помимо этого, периодически осуществляли набеги викинги. На подконтрольной им территории развивался древнескандинавский диалект, элементы которого также вошли в состав английского.

Древнеанглийское наречие отличается высокой сложностью, если сравнить с современным:

  • существительные могли быть мужского, женского, среднего рода;
  • 3 числа: единственное, двойственное, множественное;
  • 5 падежей;
  • 2 типа ударных: основные, второстепенные;
  • 9 спряжений глаголов: 7 сильных и 2 слабых.

Практически каждое поселение имело характерные особенности письма, поскольку общей языковой системы попросту не существовало.

Первые столетия прошли под эгидой серьезных лексических изменений. Молодое английское наречие устаканилось только к IX веку. В этот период английский король Альфред Великий объединил племена англосаксов, населяющих острова.

Самым известным примером письма древнеанглийского наречия, которое дошло до наших дней, считается поэма неизвестного автора «Беовульф». Именно путешествия Беовульфа вдохновили Дж. Р. Р. Толкина на написание «Хоббита» и других произведений о борьбе за власть в вымышленном мире Средиземья.

Исследователи считают, что древнеанглийское наречие позаимствовало из кельтского полностью только 80 лексических структур, из которых только 12 относятся к безоговорочно кельтскими. В современный английский из языка бриттов перешли некоторые названия территорий и водоемов: London (Лондон), Avon (в переводе с кельтского «река»), из латыни — vinum (по английски «wino» – вино), pirum («pear» – груша) и другие.

В VII веке доминирующей религией Британских островов стало христианство. Это привело к появлению в английском языке латинских и греческих слов. В общей сложности было заимствовано примерно 500 лексических структур, которые относились преимущественно к бытовой, религиозной, административной и судебной сфере.

В 878 году земли англосаксов начали завоевывать датчане. На протяжении многих десятилетий они жили на территории Британских островов, создавали семьи с англосаксами. Как результат, английский пополнился новыми заимствованиями из скандинавских наречий. К примеру, «amiss» – «неладно», «axle» – «ось», а также множество других.

Буквосочетание «sc-» и «sk-» в начале слова часто указывает на скандинавское происхождение слова. Таковыми являются «sky» — «небо» (изначально на английском «heaven»), «skin» — «кожа» (истинно английский вариант «hide», то есть «шкура»).

В современном варианте английского сохранилось много лексических структур, взятых из древнеанглийского наречия. Однако большая часть проживающих на территории современных США или Великобритании считают древние письмена непонятными и крайне сложными. К примеру, определенный артикль the не является исключительно английским. Он взят из норманнского наречия, где считался указательным местоимением.

Среднеанглийский — можно читать и даже понимать! (период с 1066 до 1300 гг)

В X веке территория Британских островов была завоевана норманами. Борьба за престол привела к полномасштабной войне, в ходе которой королем провозгласили Вильгельма Завоевателя (1066 — 1072).

Великобритания и Нормандия объединились в единое государство. С этого времени в истории страны начинается эпоха 3 языков. Английский язык претерпел значительные изменения под влиянием старофранцузского, которым владела знать и духовенство, и германских наречий, распространённых среди торговцев. Хотя мир науки продолжал общаться на латыни.

Это интересно! Отношения между норманнами и саксами отлично описаны в романе В. Скотта «Айвенго». Описанные в произведении события происходят во время правления короля Ричарда I (1189 — 1199). Обедая, Скотт заметил, что названия домашнего скота имеют англо-саксонское происхождение, а блюд — норманнское: pig — свинья, но свинина — pork, cow — корова, а говядина — beef. Так, между делом, возникла идея написания романа.

Среднеанглийское наречие стало начальным этапом на пути формирования современного варианта английского. Поэтому каждый, свободно владеющий иностранным, будет понимать около половины выражений среднеанглийского диалекта.

Языковая эволюция заняла достаточно много времени, поскольку отсутствовал единый стандарт письменности. Письма из соседних поселений могли иметь заметные отличия в грамматике и фонетике.

Однако английское наречие стало заметно проще. В повседневном общении перестали использовать двойственное число, осталось только привычное единственное или множественное. Также местоимения стали стандартизованными. Использование глаголов все еще представляло определенные сложности, однако они были очень схожи с современными вариациями.

Фонетика и произношение среднеанглийских слов пока еще заметно отличались от современного языка. В то время еще не было так называемых «тихих звуков». Так, слово «knight», что в переводе означает рыцарь, звучало как [`kniçt]. Звуки «k» и «gh» тоже произносились, как и «e» в конце слов. Фонетическое звучание начало ощутимо меняться после сдвига гласных, начавшегося в XIII веке.

На этом этапе использовался еще древнеанглийский алфавит. В обиходе были дополнительные буквы, такие как þ (торн) и ƿ (винн).

К началу XIV века языковая система устоялась и отличалась активным развитием, хотя еще сохранялись разнообразные варианты написания и произношения некоторых лексических структур. У английского языка появились черты, которые его отличали от немецкого и латинского.

На этом этапе в английском появилось около 10 тысяч слов, имеющих французское происхождение. Такие заимствования касались управленческой, церковной, кулинарной, модной сфер, законодательства.

Произведения литературы, написанные на среднеанглийском наречии, появились только в начале XIII века. В это время наблюдался упадок англо-нормандского диалекта и активное распространения среднеанглийского.

Официальным документом, опубликованном на английском языке в 1258 году, стали Оксфордские провизии. Здесь изложены требования дворян ограничить власть короля Генриха III.

Первое выступление короля Эдуарда III на английском наречии состоялось в стенах Парламента в 1362 году. С тех пор диалект стал официальным языком государственного судопроизводства, хотя протоколы продолжали вести на латыни.

В XIV веке англо-норманнский диалект был вытеснен английским из употребления монархом, придворной знатью.

Ранненовоанглийский этап - рождение национального диалекта английского (от 1400 до 1800)

XV век ознаменовался первыми централизованными попытками стандартизовать английский. Уильям Кэкстон взял лондонское наречие в основу книгопечатной продукции, благодаря чему оно стало основным диалектом английского.

За всю жизнь Кэкстона через типографию прошло больше 100 книг, большинство из них были в его собственном переводе. Так как общих норм грамматики еще не было, автор придумывал собственные правила. Уже после публикации произведений грамматические нормы, используемые Кэкстоном, становились единственно правильными.

Только в 1470 году был установлен стандарт королевской канцелярии, который стандартизировал правила диалекта и дал толчок к преобразованию английского в известную ныне форму.

Этот этап формирования языка ознаменовался сдвигом гласных. Процесс охватил все города и поселения Британских островов. В итоге изменилось произношение практических всех гласных звуков.

Фонетические различия считаются лингвистами основными при сравнении особенностей среднеанглийского диалекта и ныне используемого. До сдвига фонетика была похожа на латынь с элементами нидерландского и нижненемецкого наречия. Долгие гласные звуки среднеанглийского говора стали дифтонгами, а оставшиеся 5 начали звучать по-другому.

Активное развитие типографии позволило сформулировать нормы употребления заглавной и строчной буквы в письме. Печатные станки, которые привозились из Европы, постепенно модернизировали. Из употребления исчезли английские ð и þ, а их заменили символы th и y соответственно.

К середине XVI века ранненовоанглийский начал приобретать черты современного классического диалекта. В 1604 году был выпущен первый словарь английского языка.

Это интересно! Словарь составил школьный учитель Р. Коудри вместе с сыном Томом. Книгу периодически переиздавали, ведь словарь оставался востребованным не одно десятилетие. Текст сможет прочитать каждый, кто владеет современным языком.

В средние века королевский флот перемещался по миру, благодаря чему в языке начали появляться новые слова из итальянского диалекта, немецкого, греческого. Произношение и фонетика все еще были вариативными и определялись местом проживания native speaker. Основным признавалось лондонское наречие.

Заселение первыми колонистами территорий Северной Америки привело к образованию американизмов. Такой вариант речи использовался в быту и на культурном уровне на протяжении последующих нескольких веков.

Новоанглийский и современный период

(от XVIII века до наших дней)

Основоположником английской литературной речи считается Уильям Шекспир. Из-под его пера вышло множество идиом, которые до сих пор используются. Также он придумывал новые слова, которые тоже прижились. К примеру, swagger, что означает развязность, впервые употребляется в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Таким образом, появление новых лексических норм сформировало основу новоанглийского диалекта. Устаревших правил грамматики становилось все меньше, фонетика стала более понятной, приближаясь к современному звучанию.

В 1755 году был издан первый «Толковый словарь английского языка» под редакцией С. Джонсона. Это стало своеобразным рубежом, который отделил новоанглийский диалект от ранненовоанглийского. Правила правописания, записанные автором, позволили разработать единый свод норм преподавания английского в учебных заведениях Великобритании.

Более ранний вариант английского диалекта заметно отличается от ныне используемого. Главным отличием является число лексических конструкций, используемых носителями во время общения. В XVIII-XIX веке диалект дополнился новыми научными терминами, характеризующими Великую индустриальную революцию и технический прогресс.

Не менее существенным стало влияние включения в состав Британской империи новых регионов. Во время своего расцвета государство охватывало примерно 1/4 земной суши. Благодаря смешению европейской культуры с австралийскими, индийскими, африканскими традициями английское наречие пополнилось новой лексикой.

В конце XX века английский язык, будь то британский или американский диалект, признан родным для 400 млн людей. Всего английским как иностранным владеют от 1,5 до 2 млрд населения планеты.

Последние десятилетия ознаменовались интенсивным языковым прогрессом. Лексические правила существенно изменились, что обусловлено ростом IT-технологий и облегчением коммуникации между населением разных регионов.

Эволюционные изменения алфавита

Не существует диалекта и наречия, который мог бы развиваться без алфавита. Английский тоже не стал исключением. За время своей эволюции язык пережил несколько этапов формирования письменности.

Кельты и бритты, жившие в составе Римской империи, говорили на латыни и пользовались латинским алфавитом для составления писем. Германские племена, заселившие острова после исчезновения Рима, пользовались рунами. В рамках рунической письменности использовалось 24 символа. В V веке бритты переняли подобные обозначения, применяя их для ведения собственных записей. Письменность изменилась, что стало причиной появления англосаксонских рун. Только через 2 века их заменили с помощью букв классической латиницы. Их написание могло отличаться в разных регионах островов.

Англосаксонский вариант латиницы полностью сформировался в IX веке. Он состоял из 24 элементов: 20 латинских букв, 2 модифицированные буквы, 2 рунических заимствования. Буквенные обозначения K, Q, Z тогда не применялись. В XI веке алфавит состоял из 23 латинских букв и 4 рун.

В XVI веке алфавит дополнился буквами U и J. Они пока еще не были самостоятельными элементами, а потому считались производными от V и I, которые имели похожее начертание. Тогда же W становится самостоятельной буквенной единицей, до этого времени это была лигатура двойной U.

По мере развития языка из алфавита исчезли руны. Хотя практически до конца XVIII века в типографиях все еще использовались сторонние элементы ſ и Ᵹ, которыми заменяли S и G.

Разновидности английского диалекта

По численности говорящего населения английский уступил только китайскому и хинди. Широкое его использование во всем мире можно объяснить колонизационной политикой Великобритании в XVIII-XIX в.в., а также экономическим господством США начиная с конца XIX в.

Лингвисты выделяют 3 основные группы наречия:
  • Британские острова, или Великобритания;
  • Северная Америка, включая США и Канаду;
  • Австралазия, охватывающая Индию, Австралию, Новую Зеландию.

При этом диалекты связаны не только с географическим местом, но и социальной группой. Только в Великобритании используется 20 наречий английского.

За весь период своей эволюции английский язык преодолел несколько основных этапов, превратившись из местного диалекта в массовое средство коммуникации. Людей, которые свободно владеют английским, можно встретить в любой стране мира. К тому же он постоянно развивается, обогащается лексическая база, дополняются грамматические нормы, эволюционирует стиль письма.

Изучение английского — сложный, но очень увлекательный процесс. Чтобы обучение проходило комфортно и с пользой, лучше обратиться к профессионалам. Преподаватели языкового центра UP имеют огромный опыт, умеют просто рассказывать о самых сложных правилах грамматики, а также поделятся лайфхаками по запоминаю новых слов и лексических конструкций.