с 10.00 до 21.00, Пн-Пт
с 10.00 до 18.00, Сб
Твой центр
иностранных языков
Статья

Роль ошибок в изучении английского языка

Изучение иностранного языка, как и приобретение любых новых навыков, всегда сопровождается неизбежными ошибками. Однако, главное, правильно на них реагировать, чтобы они не стали помехой на пути знаний, а помогли быстрее достичь заветной цели.
Откуда ноги растут

В начальной школе учителя часто указывают на ошибки. Так все и начинается. На протяжении всей школьной жизни нас убеждают, что ошибаться очень плохо, и грозят соответствующими отметками. Это больно бьет по детскому самолюбию, снижает статус среди одноклассников, и наказания от родителей только подливают масла в этот огонь.

В итоге, у многих учеников в уже взрослом возрасте проявляется повышенная тревожность, утомляемость, резкое снижение мотивации из-за отсутствия быстрых результатов.

Мы совсем забываем, что в реальном мире никому оценок не ставят, к тому же англоязычный собеседник не ищет ошибки в вашей речи, и если находит, не думает о вас плохо.

Следует помнить, что во время общения только вы обращаете внимание на свои ошибки, тогда как собеседник сосредоточен на контексте. Поэтому лучше расслабиться и думать о том, что хотите сказать, а не подбирать специально слова.

Страх ошибки не помогает решить проблему, а только дополнительно создает сложности и портит настроение. Зубря только грамматику и лексику, при этом избегая любого общения, не получится выучить английский. Иностранцы — тоже люди, они любят общение и с удовольствием помогут, не делая при этом никаких выводов об уровне языковых способностей своего собеседника.
Ошибки — это отлично

Ошибаться — лучшее, что может делать каждый во время изучения английского, ведь именно так, преодолевая ошибки, мы практикуем нашу речь.

Посмотрите на маленьких детей. Вы знаете хоть одного малыша, который сразу заговорил на чистом русском языке? Без помарок, уверенно и четко.

Процесс освоения живой английской речи на сто процентов схож с тем, как дети учатся говорить на родном языке. Но их никто не оценивает, в этом их преимущество.
Акцент - это не показатель владения языком

Серьезной ошибкой любого новичка является считать своим недостатком акцент и произношение.

Конечно, вы должны говорить понятно, четко и внятно. Но стремиться говорить на английском без акцента неразумно. Какой акцент принять за идеальный, за основу, к которой нужно стремиться? Американский юг или север? Австралийский? Ирландский? английский Ньюкасл или английский лондон? Или то, как говорят в Брайтоне? Так же, как и в русском языке, в английском огромное количество вариантов произношения. И многие из них максимально неудобоваримы для изучающих его иностранцев.

Именно поэтому, существует такое понятие, как General English - английский, который понятен для всех, говорящих на нем.

Чтобы улучшить произношение, нужно слушать разные варианты английской речи - смотреть фильмы, интервью, слушать подкасты, в большом количестве. Онлайн-чаты также являются прекрасной возможностью тренировать живое общение.
Полноценное развитие возможно через ошибки

Изучение иностранного языка не является линейным и простым процессом. Мозг человека устроен таким образом, что не может обучаться в состоянии абсолютного покоя. Наоборот, чтобы освоить новую информацию нужно постоянно преодолевать трудности. Именно ошибки помогают нам не ошибаться в дальнейшем.
Что делать с ошибками?

Чтобы ошибки перестали быть «ночным кошмаром» и превратились в помощников, нужно изменить к ним подход.

1. Список мотиваций. Напишите причины, которые побудили вас изучать английский, поместите этот список где-нибудь на видном месте, пусть он напоминает вам, как важны цели и насколько мелки ошибки по сравнению с ними.

2. Замечать и делать правильный вывод. Обращать внимание на ошибки нужно, но не расстраиваться, а исправляться и двигаться дальше, учитывая исправленное. Вырабатывайте привычку анализировать сказанное и написанное. Не нужно делать это в процессе, лучше делать проверку на ошибки после того, как вы закончили высказывание, чтобы не отвлекаться от смысла.

3. Диалог с новичком. Для тренировки разговорной речи можно найти такого же новичка в изучении английского. Вместе легче преодолеть страх общения, можно делиться советами и лайфхаками, к тому же так ошибаться не страшно, а весело.

4. Избегать дословного перевода. Не нужно пытаться переводить свои мысли на английский абсолютно дословно. Лучше пользоваться своим словарным запасом, составляя простые предложения. Это значительно облегчит жизнь как вам, так и собеседнику.

5. Нужно учить не слова, а концепты. Запоминать лучше не значение слова, а его образ. При необходимости в голове всплывает не слово на русском, перевод которого не получается вспомнить, а его ассоциация.

6. Открытость стирает границы. Во время общения будьте собой, и не сомневайтесь, что ваше обаяние затмит любые недочеты в речи.

7. Путешествия — двери в новую культуру. Посещение других стран, знакомство с культурными традициями, общение с местными жителями помогут не только улучшить коммуникативные навыки, но и расширить кругозор.

Ошибки нужно воспринимать как индикатор белых пятен, который поможет вашей речи становиться лучше. Это бесценное орудие вашего совершенствования.


Последние статьи
Made on
Tilda