с 10.00 до 21.00, Пн-Пт
с 10.00 до 18.00, Сб
Твой центр
иностранных языков
Статья

Ошибки новичков, из-за которых английский остается недосягаемой мечтой

Изучение английского может быть увлекательным процессом. Однако часто новички допускают ошибки, которые могут растянуть обучение на годы. Кто-то из них не представляет, как эффективно организовать процесс, а кто-то старается охватить слишком много материала, не выстроив при этом системы изучения. В результате одни бросают занятия практически сразу, а другие изучают иностранный несколько лет и безуспешно.
В этой статье рассмотрим 5 распространенных ошибок, которые допускают новички. Если учитывать их, процесс обучения пойдет заметно быстрее.
Ошибка №1. В следующий понедельник
Каждый понимает, что изучение иностранного предполагает внесение определенных корректив в привычный уклад жизни. Естественно, свободного времени станет меньше, появится дополнительная нагрузка, новые привычки. Большинству из нас сложно покинуть свою зону комфорта, а потому мы постоянно откладываем начало обучения. Кто-то обещает себе начать со следующего понедельника, кто-то — через месяц, а кто-то вносит изучение английского в планы на будущий год. Хотя все, что требуется - просто начать.
Решение. Если вы приняли решение по изучению иностранного, тогда приступайте без привязки к датам и срокам. Необязательно бежать записываться на языковые курсы. Можно начать с разбора отрывка любимой книги, посмотреть сериал или послушать подкаст. Естественно, все нужно подбирать с учетом уровня ваших знаний. Главное, начать знакомство с языком в привычной для себя обстановке.
Обещание начать когда-то абсолютно нерационально, так как объективно у вас нет причины откладывать свое путешествие в увлекательный мир английского.
Ошибка №2. Отсутствие четкой мотивации
Заниматься английским только из-за того, что лучший друг пошел на языковые курсы, или загореться изучением итальянского, послушав песню — не лучшее решение. Ведь изучение иностранного - длительный процесс, который требует мотивации и настойчивости. А такие новички быстро теряют интерес и сдаются при появлении первых трудностей. Обучение затягивается на годы, да к тому же окажется безуспешным.
Решение:
· четко поставить цель - чего вы хотите достичь, владея языком: понимать, что поют, путешествовать, поступить на учебу, читать любимого автора в оригинале, общаться с людьми со всего мира, играть в онлайн игры..., поменять работу на более интересную и престижную...;
· установить реальный срок ее достижения - это можно обсудить с педагогом или методистом языкового центра;
· составить подробный план и строго его придерживаться - то есть, разбить процесс изучения языка на подцели, каждой присвоить свой срок достижения и стараться заниматься в выбранном темпе. С этим также поможет методист.
В случае самостоятельного изучения, важным считается определение реальной нагрузки. То есть не стараться охватить максимум информации, а составить детальный план и следовать ему.
Ошибка №3. Расписание — удел школьников
Регулярные занятия помогают создать устойчивую положительную динамику. Специфику этого тезиса легко понять, если сравнить обучение с тренировками. К примеру, человек регулярно занимается спортом 3-4 раза в неделю по 45 минут, а его друг — 1 раз в неделю, но его тренировка длится более 3 часов. Так у кого из них быстрее будут заметны результаты? Естественно, у первого, ведь четкое распределение нагрузки окажет положительное влияние как на самочувствие, так и на качество тела. Другой же будет только страдать от сильной усталости, ведь за неделю мышцы отвыкают от такой нагрузки. При изучении иностранного принцип тот же. Только регулярные занятия помогут не забыть пройденные темы.
Решение. Новичкам рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю, длительность занятий может быть 1 час. Важно своевременно выполнять домашние задания, желательно не в дни занятий. В таком случае вы будете уделять внимание иностранному ежедневно. Не следует также откладывать и пропускать запланированный урок без действительно уважительной причины.
Ошибка №4. Методика не важна
Каждый 2-ой новичок совершает эту ошибку. Многие изучают английский еще со школьных времен, потом снова учат его в высшем учебном заведении, однако положительного эффекта так и нет. Ученики очень тщательно изучают грамматику, заучивают правила, но не уделяют должного внимания тренировке языковых навыков - говорению, чтению, аудирвоанию и письму. Безусловно, грамматические основы важны, но важно стремиться к балансу между изучением грамматики, лексики, и тренировкой практической разговорной речи. Именно практика и умение использовать изученные правила в реальных ситуациях играют основную роль в усвоении нового материала.
Решение. Главным критерием овладения иностранным считается возможность правильно и свободно говорить на нем. Поэтому занятие должно быть умело сбалансировано с опорой на правильно подобранные методические материалы. Самостоятельно сложно этого добиться, лучше обучаться у профессиональных педагогов.
Ошибка №5. Нет склонности к языкам
Столкнувшись с первыми трудностями при изучении иностранного, многие новички начинают оправдываться отсутствием склонности к изучению языков. Однако нет людей, которые бы не могли выучить английский, есть просто неподходящие им методики, некомпетентные преподаватели, отсутствие терпения или системного подхода к процессу обучения.
Решение. Освоить иностранный помогут 3 инструмента: мотивация, эффективная методика, системность. Не нужно бояться пробовать новое, отбросьте свои страхи. С опытным преподавателем английский уже довольно скоро станет вашим вторым родным языком.
Итак, предупрежден, значит вооружен. Избегая этих распространенных ошибок, новички ускорят процесс изучения английского и достигнут своих целей более эффективно. А наши преподаватели центра иностранных языков UP вам помогут. Мы используем коммуникативную методику обучения языкам и техники межполушарной тренировки во время занятий, благодаря чему новый материал усваивается быстрее и качественнее. Все это поможет сделать ваше изучение английского более продуктивным и увлекательным.

21.06.2024
Последние статьи
Made on
Tilda