с 10.00 до 21.00, Пн-Пт
с 10.00 до 18.00, Сб
Твой центр
иностранных языков
Статья

Как выучить иностранный язык без слез и ругательств

Выучить английский язык для многих стало задачей номер 1. Однако какой бы привлекательной не была идея изучения иностранного во сне или на ходу за 3 недели, на практике все сводится к дисциплине и систематическому упорству.
Плюс, у преподавателей языкового центра UP - своя особая магия в виде эффективных методик и инструментов.
Найдутся и советы, лайфхаки для учеников, которые помогут сделать первые шаги в изучении английского языка.
Лайфхак 1. Иммерсия в языковую среду

Новый иностранный язык следует воспринимать, как второй родной. Нужно понимать, что у человека нет врожденного понимания определенного языка. Ведь мозг прекрасно воспринимает конструкции речи, вне зависимости от особенностей того или иного языка. Эту гипотезу помогают доказать дети.

В любой стране первые слова маленькие дети начинают произносить примерно в 1 — 2 года. К 4 годам они уже свободно строят предложения, у них богатый словарный запас. Это означает, что человеческому мозгу нужно определенное количество ресурсов, чтобы выучить иностранный язык, вне зависимости от его сложности.

Главной особенностью изучения второго и последующих языков является его отличие от родного, который мозг считает константой. Поэтому, когда человек только начинает учить иностранный, возможно нарастание внутреннего конфликта из-за пока непонятных различий.

Однако чем раньше ребенок начинает учить иностранный, тем меньше внимания он уделяет особенностям каждого языка. Он воспринимает их как само собой разумеющееся (поэтому, так ценно начинать заниматься иностранными языками в дошкольном возрасте). Однако мозг взрослого начинает противиться новой информации.

В таком случае нужно сделать все для того, чтобы мозг стал воспринимать иностранный язык, как родной. Для этого нужно:
  • максимально использовать его в быту;
  • изменить язык на своих гаджетах;
  • использовать программы, любимые игры только на иностранном;
  • читать сказки, басни, газеты, новости на интернет-порталах;
  • слушать радио, подкасты и песни на изучаемом языке;
  • смотреть фильмы, сериалы, телепередачи.

Такие простые хитрости помогут быстро привыкнуть к звучанию, мелодичности нового языка, научат распознавать отдельные слова и звуки, особенности их произношения.

Окунуться в языковую среду поможет общение с носителями языка. Можно найти друзей среди носителей иностранного или присоединиться к языковым клубам, где можно практиковаться в живом общении. Это поможет больше узнать о культуре общения, изучить сленг и живую разговорную речь, а не только книжные формулировки.
Лайфхак 2. Изучение английского — всегда актуально

Актуальность изучения второго языка является комплексным понятием. Особое внимание следует уделить мотивационной актуальности. Ведь хороший результат возможен только у мотивированного ученика.
У каждого может быть своя индивидуальная мотивация. Кому-то нужно выучить язык, чтобы свободно общаться с иностранными коллегами на форумах, во время симпозиумов, конференций. Другим владение английским позволит путешествовать, заводить новые знакомства, расширить свой кругозор.
Некоторые школьники упорно учат язык, чтобы иметь возможность поступить в престижный европейский вуз. А другие, чтобы читать книги и комиксы, смотреть сериалы и фильмы в оригинальном звучании.
Это интересно! Автор романа «Война и мир» Лев Толстой был любителем лингвистики. Он был одним из самых известных полиглотов России, свободно владеющим 15 языками. В плане изучения иностранного языка Лев Николаевич придерживался жестких принципов. Писатель был убежден, что греческий может не выучить исключительно лентяй. А владея английским, для изучения другого европейского языка достаточно 3 месяцев. Так, древнееврейский язык Лев Николаевич выучил в течение зимних месяцев. Занимался он весь день. Однако в результате смог прочитать Святые Писания в оригинале.

Практика многолетнего преподавания говорит о том, что базового уровня иностранного языка можно достичь в течение месяца. Дальше все зависит от мотивации ученика и периодичности занятий.
Подстегивающим фактором к изучению языка может стать дружеская конкуренция. Этот способ поможет увеличить результативность обучения в несколько раз. Можно устроить соревнование с другом. Мозг человека так устроен, что соперничество стимулирует его работать более эффективно. Главное, точно определить период спора и уровень, которого необходимо достичь, а приз за выигрыш — каждый выбирает сам.

Актуальность времени заключается в необходимости изучения иностранного языка ежедневно. Ведь один из главных принципов изучения гласит, что заниматься нужно каждый день по полчаса, а не 1 раз неделю, но по 6 часов.

Во время регулярных занятий полученные знания постепенно накапливаются. «Разовые», наоборот, практически бесполезны. Объясняется такая особенность механизмом забывания человеческого мозга.
Впервые график забывания составил немецкий психолог Герман Эббингауз. С его помощью количественно отображается, сколько новой информации остается в мозге с течением времени.
Уже через 12 часов ученик забывает примерно 50% полученной информации. Исследования Эббингауза доказали, что большой перерыв между повторениями способствует более сильному забыванию. По истечению 7 дней забывается уже 90% информации. Чтобы ее повторить нужно использовать столько же времени, сколько было потрачено на изучение.

Однако если регулярно повторять информацию, кривая Эббингауза выравнивается. Если в течение 3-х дней повторять новый материал, то через 7 дней запомниться примерно 85%.

Именно поэтому в нашей языковой школе UP предусмотрены домашние задания. Они позволяют расширить количество внимания к изучаемому языку до 4 раз в неделю минимум, при этом, не требуя больших усилий и времени на их выполнение. Это наиболее оптимальный распорядок, учитывающий потраченное время и эффективность изучения иностранного языка.
Лайфхак 3. Изучение языка — это интересно

Увлекательные занятия помогают мозгу создавать ассоциативные связи с поступающей информацией. Таким образом полученные знания усваиваются легче и сохраняются на дольше.
Можно выбрать абсолютно любые приемы и методики занятий, которые станут для ученика наиболее занимательными.
  • Ребенок любит мультфильмы? Можно смотреть истории о любимых мультгероях на языке оригинала?
  • Ученик увлекается компьютерными играми? Пусть играет с носителями языка и общается с ними в общем чате. Можно попробовать разные виды игр, включая кроссворды, английский скрэббл, викторины.
  • Дети обожают смотреть видео на Youtube? Смотрите видео, созданные носителем языка, который сейчас изучают.

Главное, чтобы каждый получил удовольствие от учебного процесса. Ограничений практически нет. Даже при самостоятельном обучении юмор можно использовать в качестве обучающего инструмента.
Нелишним будет использование мнемонических правил. Мнемоникой называется техника запоминания, которая основывается на создании ассоциаций. Изучая новые слова, нужно искать ассоциации со знакомыми предметами, образами и даже ситуациями.

Для желающих изучать английский язык, есть хорошие новости. В нашем языковом центре UP открыта запись на все направления в онлайн и офлайн форматах. Новички получат в подарок 2 бесплатных занятия:
  • индивидуальный урок с преподавателем-методистом, подходит для детей старше 7 лет и работает, как бесплатный тест и мотиватор для начала обучения;
  • пробное занятие в группе (актуально для всех языков).
Это поможет подобрать идеальный курс, который будет соответствовать ожиданиям учеников. При необходимости каждому доступна подробная консультация по подбору стратегии обучения. Мы поможет выучить иностранный язык с удовольствием, без слез и ругательств.
Последние статьи
Made on
Tilda